تعتبر الخبيزة من الأطباق الموسمية الشتوية، وهي من الأطباق اللذيذة والشهية، حيث تحتوي على عناصر غذائية كثيرة، وتعد من النباتات العشبية والتي تتبع فصيلة الخبازيات، وهي عبارة عن عشبة لها أوراق دائرية الشكل ومسنّنة ومجنّحة ولها ساق طويل يكسوه الشعيرات الدقيقة.
ويصل ارتفاع الخبيزة إلى ما يقارب ما بين 30-70 سنتمتر، وتتميز بأن لها أزهار باللون البنفسجي معرقة، وتعتبر من النباتات الدائمة وتنمو برياً على جوانب الطرق والأماكن البالية، ويطلق عليها عدّة أسماء منها: الخبازي، والخبيز، والخبازة البرية، كانت تستخدم منذ القدم كعلاج وغذاء نظراً لفوائدها العظيمة.
العناصر الغذائية الموجودة في الخبيزة
تحتوي الخبيزة على الكثير من المعادن مثل: المغنيسيوم، والكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، وفيتامين ج، وفيتامين أ، والسيلينيوم.
فوائد الخبيزة الصحية
المساهمة في علاج الألم
تعزيز صحة الجهاز المناعي
تعزيز صحة الجهاز المناعي وتقويته من خلال خصائصها المضادة للبكتيريا والفيروسات.
مضادة للالتهاب
تحارب الإصابة بمشاكل الجهاز التنفسي
التخلص من البلغم المتراكم في الجهاز التنفسي
مكافحة الشيخوخة وإبطاءها
علاج مشاكل الهضم
حل مشاكل النوم
فوائد بذور الخبيزة
تفيد الشّعر
تفيد البشرة فلبذور نبات الخبّيزة آثار إيجابيّة إذا ما استعملت على البشرة، فهي تحميها من الجفاف وترطّبها.
تخلّص بذور الخبيزة الجسم من ألم الّلثة من خلال نقعها مع القليل من الماء ومن ثمّ الغرغرة بها.
تخلّص الجسم من قروح الشّرج.
تساعد على خسارة الوزن.
تعالج التّوتّر النّفسيّ
استرخاء الأعصاب.
تعالج فقر الدّم من خلال تناولها مباشرةً أو إضافتها إلى السّلطات أو شرب منقوعها
