"القمر الأزرق".. ظاهرة نادرة تطل على الأرض

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17064
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

"القمر الأزرق".. ظاهرة نادرة تطل على الأرض

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

تشهد الكرة الأرضية في شهر أغسطس الجاري ظهور ما يعرف بالقمر الأزرق في ظاهرة تتكرر كل سنتين أو ثلاث سنوات تقريبا.

وللقمر الأزرق معنيان عندما يتعلق الأمر بالظواهر الشمسية، ولا يرتبط أي منهما باللون، الأول كون القمر يظهر 13 مرة مكتملا في السنة وليس 12 مرة كما العادة، والثاني هو سطوعه وظهوره بشكل أكبر من المعتاد وهو ما يطلق عليه القمر العملاق.

والقمر المكتمل (البدر) عادة يظهر مرة واحدة في الشهر ما يعني وجود 12 قمرا مكتملا في السنة وفقا للتقويم القمري.

يظهر البدر تقريبا كل 29.5 يوم، والشهر في التقويم الحالي إما 29 أو 30 يوما أي ما يعادل تقريبا مدة الدورة القمرية، وتضاف أيام لبعض الأشهر حتى تشكل الاثنا عشر شهرا مجتمعة سنة شمسية كاملة تتكون من 365 يوما.

ونظرا إلى أن التقويم الحالي لا يتماشى تماما مع أطوار القمر، فينتج أحيانا ظهور البدر أكثر من مرة في الشهر، وتُسمى هذه الظاهرة بالقمر الأزرق، ليظهر 13 قمرا مكتملا في سنة شمسية بدلا من 12.
وتحدث الأقمار العملاقة عندما يكون مدار القمر أقرب إلى الأرض في نفس الوقت الذي يكون فيه القمر مكتملا.

وسيظهر القمر الأزرق العملاق لشهر أغسطس، بالكامل من الأحد إلى الأربعاء، مما يمنح عشاق علم الفلك عرضا نادرا عندما ينظرون إلى السماء.

وذكرت قالت وكالة ناسا أن القمر المكتمل سيصل إلى ذروة الإضاءة يوم الاثنين وسيبدو مكتملا لمدة ثلاثة أيام.
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة“