كعكة السينابون!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55054
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

كعكة السينابون!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

هل تحبين القرفة؟ هل تحبين القهوة؟ هل تحبين تناول حلوى بالقرفة مع كوب من القهوة؟ كعكة القرفة أو السينابون هي الأفضل والأكثر شهرة على الاطلاق عندما يتعلق الامر بتناول الحلوى مع القهوة.
صورة
المكونات
٢ كوب و٣/٤ الكوب طحين
٣ ملاعق كبيرة سكر
٧ غم (٢ ملعقه صغيرة ونصف خميرة فوريه)
١ ملعقه صغيرة ملح
١/٢ كوب ماء
١/٤ كوب حليب
٣ ملاعق زبدة غير مملحة
١ بيضه كبيرة بحرارة الغرفة
الحشوة
٣ ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة طرية جدا للدهن
٣ ملاعق جوز البيكان مطحون
١ ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحون ناعم (يمكن استعمال ١ ١/٢ ملعقة دارسين فقط والاستغناء عن الهال وكبش القرنفل)
١/٤ ملعقة هال مطحون ناعم
١/٤ ملعقه كبش قرنفل مطحون
١/٤ كوب سكر
نخلط جميع المكونات الجافة بدون الزبدة ونتركها جانباً
مقادير صوص الفانيلا
١ كوب سكر بودرة منخول
١ ملعقه حليب
١ ملعقة كريمة كثيفة
١/٢ ملعقة صغيرة فانيلا
لمحبي القهوة يمكن عمل هذه الصوص
نضيف ٢ ملعقة كبيرة قهوة اسبريسو باردة بدلا من الحليب والكريمة
الطريقة
استخدام ٢ كوب وربع من الطحين وترك ١/٢ كوب جانبا وإضافته حسب الحاجة وحتى نحصل على عجينة ملساء وطرية.
اولا نضيف ٢ كوب و١/٤ من الطحين والملح والسكر والخميرة ونخلطهم جيداً بخفاقة السلك اليدوية
نذوّب الزبدة مع الماء والحليب حتى يصبح المزيج ساخن للمس
نضيف مزيج الزبدة لمزيج الطحين ونخلطهم جيداً ثم نضيف البيضة ونعجن المزيج نضيف الان الطحين الذي تركناه جانباً اذا كانت العجينة لزجة نقلبها على سطح نظيف ونعجنها ٤ دقائق تقريباً حتى تصبح طرية وملساء
ندهن وعاء عميق بزيت نباتي خفيف ونترك العجينة ترتاح ١/٢ ساعة.
بعد نصف ساعه نرق العجينة على شكل مستطيل ٣٠ سم في ٣٨ سم.
ندهنه بالزبدة ونرشه بخلطة السكر والمطيبات والجوز.
نحاول الصاق المكونات الجافة بالزبدة بأطراف أصابعنا.
نجهز صينية دائرية بان نبطنها بورق الزبدة.
الان وباستخدام سكين حادة نقطع العجين بشكل طولي الى ٦ الى ٨ شرحات متساوية الحجم
نلف اول شرحه ونضعها في منتصف الصينية، ثم نبدأ بنقل الشرحات الاخرى ولفها حول الدائرة الاولى والصاقها مع بعضها.
نغطيها بورق القصدير او النايلون ونتركها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها حوالي ساعه الى ساعه ونصف.
نخبزها في فرن نسخنه قبل بربع ساعه على درجة ٢٠٠ لمدة ١/٣ ساعة او حتى تصبح الحواف ذهبية.
اذا بدأت الحواف بأخذ لون ذهبي قبل نضوج الكعكه تماماً نغطيها بورق القصدير ونتركها تكمل الخبز.
لعمل الصوص نخلط المكونات معاً حتى يذوب السكر تماماً ونسكبها على الكعكه، تقدم دافئة مع الشاي او القهوة على الفطور او كحلوى.
وصحتين وعافية
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“