حلويات عربية البقلاوة!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55054
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

حلويات عربية البقلاوة!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

نقدم لكم تشكيلة مميزة من الحلويات الشرقية التي تشتهر بها بعض الدول العربية والتي تقدم بشكل خاص للاحتفال بالاعياد مثل البقلاوة والغريبة والكعك بالتمر وأصناف أخرى مميزة.
صورة
star الفولية
المقادير

½ كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
¼ كيلو سكر
قليل من الماء
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة عصير ليمون
الطريقة
يحمص الفول السوداني تحميصاً خفيفاً، ويوضع السكر في أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء، ويرفع على نار هادئة مع التقليب الجيد حتى يذوب السكر.
يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء على النار ويستمر التقليب حتى يتلون باللون الذهبي ويتحول الى كاراميل ثم يضاف له القليل من الماء البارد لوقف عملية التكرمل مع التقليب واخيراً يضاف الفول السوداني.
تدهن قطعة رخام بالزيت ويصب فوقها الخليط ويفرد باستخدام النشابة دولاب خشبي مدهون بالزيت، حتى يصبح بسماكة 1سم ويترك حتى يبرد.
star السمسمية
المقادير
¼ كيلو سمسم
1 ½ ملعقة كبيرة زيت
1 كيلو سكر
القليل من الماء البارد
1 ملعقة صغيرة ليمون
ورق ملون للتغليف
الطريقة
تتبع نفس طريقة عمل الفولية.
star أهرامات جوز الهند

المقادير

¼ كيلو جوز هند مبشور
1 علبة صغيرة حليب مكثف ومُحلى
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
يوضع جوز الهند في وعاء كبير ويضاف له الحليب المحلى ويخلط جيدا ثم تضاف الفانيليا.
تدهن صينية الفرن بالقليل من الزبدة ثم تبطن بالدقيق.
بواسطة ملعقتين يصب المزيج تدريجيا على شكل هرم.
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم توضع في طبق التقديم.
star المشبك الشامي
المقادير
1 كوب دقيق منخول
½كوب نشا
½ملعقه صغيره خميره
ماء دافئ (حسب العجينة)
رشة ملح
القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
¼ فنجان عصير ليمون
يوضع السكر والماء على النار حتى يغلي ثم يضاف عصير الليمون وعود من القرفة ويترك جانباً.
الطريقه
تذوب الخميرة في ½ كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيره من السكر على الخميره وتترك لتختمر لمدة 10 دقائق.
يوضع الدقيق والنشا والملح في وعاء ثم تضاف الخميرة ويعجن باليد مع القليل من الماء حتى نحصل على عجينة رخوة.
تترك العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة 1 ساعه أو حتى يتضاعف حجمها.
توضع العجينة في علبة بلاسيتكية أو قمع الكريمة لتسهيل عملية صبها في الزيت.
توضع كمية وافرة من الزيت في قدر على النار ثم تصب العجينة على شكل دوائر عندما يصبح الزيت جاهزاً.
تقلب الدوائر على الجهتين حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
ترفع من الزيت وتجفف على طبق به ورق نشاف، ثم ترش بالسكر البودرة أو القطر.
وصحتين وعافية
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: حلويات عربية البقلاوة!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

من أطيب الحلويات البقلاوة العربية
شكراً على الطريقة
:tawdee:
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“