نقدم لكم تشكيلة مميزة من الحلويات الشرقية التي تشتهر بها بعض الدول العربية والتي تقدم بشكل خاص للاحتفال بالاعياد مثل البقلاوة والغريبة والكعك بالتمر وأصناف أخرى مميزة.

الفولية
المقادير
½ كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
¼ كيلو سكر
قليل من الماء
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة عصير ليمون
الطريقة
يحمص الفول السوداني تحميصاً خفيفاً، ويوضع السكر في أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء، ويرفع على نار هادئة مع التقليب الجيد حتى يذوب السكر.
يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء على النار ويستمر التقليب حتى يتلون باللون الذهبي ويتحول الى كاراميل ثم يضاف له القليل من الماء البارد لوقف عملية التكرمل مع التقليب واخيراً يضاف الفول السوداني.
تدهن قطعة رخام بالزيت ويصب فوقها الخليط ويفرد باستخدام النشابة دولاب خشبي مدهون بالزيت، حتى يصبح بسماكة 1سم ويترك حتى يبرد.
السمسمية
المقادير
¼ كيلو سمسم
1 ½ ملعقة كبيرة زيت
1 كيلو سكر
القليل من الماء البارد
1 ملعقة صغيرة ليمون
ورق ملون للتغليف
الطريقة
تتبع نفس طريقة عمل الفولية.
أهرامات جوز الهند
المقادير
¼ كيلو جوز هند مبشور
1 علبة صغيرة حليب مكثف ومُحلى
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
يوضع جوز الهند في وعاء كبير ويضاف له الحليب المحلى ويخلط جيدا ثم تضاف الفانيليا.
تدهن صينية الفرن بالقليل من الزبدة ثم تبطن بالدقيق.
بواسطة ملعقتين يصب المزيج تدريجيا على شكل هرم.
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم توضع في طبق التقديم.
المشبك الشامي
المقادير
1 كوب دقيق منخول
½كوب نشا
½ملعقه صغيره خميره
ماء دافئ (حسب العجينة)
رشة ملح
القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
¼ فنجان عصير ليمون
يوضع السكر والماء على النار حتى يغلي ثم يضاف عصير الليمون وعود من القرفة ويترك جانباً.
الطريقه
تذوب الخميرة في ½ كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيره من السكر على الخميره وتترك لتختمر لمدة 10 دقائق.
يوضع الدقيق والنشا والملح في وعاء ثم تضاف الخميرة ويعجن باليد مع القليل من الماء حتى نحصل على عجينة رخوة.
تترك العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة 1 ساعه أو حتى يتضاعف حجمها.
توضع العجينة في علبة بلاسيتكية أو قمع الكريمة لتسهيل عملية صبها في الزيت.
توضع كمية وافرة من الزيت في قدر على النار ثم تصب العجينة على شكل دوائر عندما يصبح الزيت جاهزاً.
تقلب الدوائر على الجهتين حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
ترفع من الزيت وتجفف على طبق به ورق نشاف، ثم ترش بالسكر البودرة أو القطر.
وصحتين وعافية


المقادير
½ كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
¼ كيلو سكر
قليل من الماء
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة عصير ليمون
الطريقة
يحمص الفول السوداني تحميصاً خفيفاً، ويوضع السكر في أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء، ويرفع على نار هادئة مع التقليب الجيد حتى يذوب السكر.
يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء على النار ويستمر التقليب حتى يتلون باللون الذهبي ويتحول الى كاراميل ثم يضاف له القليل من الماء البارد لوقف عملية التكرمل مع التقليب واخيراً يضاف الفول السوداني.
تدهن قطعة رخام بالزيت ويصب فوقها الخليط ويفرد باستخدام النشابة دولاب خشبي مدهون بالزيت، حتى يصبح بسماكة 1سم ويترك حتى يبرد.

المقادير
¼ كيلو سمسم
1 ½ ملعقة كبيرة زيت
1 كيلو سكر
القليل من الماء البارد
1 ملعقة صغيرة ليمون
ورق ملون للتغليف
الطريقة
تتبع نفس طريقة عمل الفولية.

المقادير
¼ كيلو جوز هند مبشور
1 علبة صغيرة حليب مكثف ومُحلى
1 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
يوضع جوز الهند في وعاء كبير ويضاف له الحليب المحلى ويخلط جيدا ثم تضاف الفانيليا.
تدهن صينية الفرن بالقليل من الزبدة ثم تبطن بالدقيق.
بواسطة ملعقتين يصب المزيج تدريجيا على شكل هرم.
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم توضع في طبق التقديم.

المقادير
1 كوب دقيق منخول
½كوب نشا
½ملعقه صغيره خميره
ماء دافئ (حسب العجينة)
رشة ملح
القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
¼ فنجان عصير ليمون
يوضع السكر والماء على النار حتى يغلي ثم يضاف عصير الليمون وعود من القرفة ويترك جانباً.
الطريقه
تذوب الخميرة في ½ كوب من الماء الدافئ مع ملعقة صغيره من السكر على الخميره وتترك لتختمر لمدة 10 دقائق.
يوضع الدقيق والنشا والملح في وعاء ثم تضاف الخميرة ويعجن باليد مع القليل من الماء حتى نحصل على عجينة رخوة.
تترك العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة 1 ساعه أو حتى يتضاعف حجمها.
توضع العجينة في علبة بلاسيتكية أو قمع الكريمة لتسهيل عملية صبها في الزيت.
توضع كمية وافرة من الزيت في قدر على النار ثم تصب العجينة على شكل دوائر عندما يصبح الزيت جاهزاً.
تقلب الدوائر على الجهتين حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
ترفع من الزيت وتجفف على طبق به ورق نشاف، ثم ترش بالسكر البودرة أو القطر.
وصحتين وعافية