فوائد الفريكة

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

فوائد الفريكة

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

فوائد العامة للفريكة
الفريكة هي حبوب القمح الصغيرة الخضراء التي تُحصد قبل أن تنضج تماماً ويتحوّل لونها إلى البني، وهي اسمٌ آخرٌ للقمح الأخضر الذي تم تكسيره وتحميصه، وتُعدّ الفريكة من الأطباق الشائعة في مناطق الشرق الأوسط.وكما ذُكر سابقاً تُعدّ الفريكة من أنواع الحبوب الكاملة التي تمتلك العديد من الفوائد الصحية؛ والتي نذكر منها ما يأتي:
تُعدّ من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض (بالإنجليزية: Low glycemic index)؛ وهو مؤشرٌ يدلّ على مقدار الزيادة في مستوى سكر الدم عند تناول الأطعمة المُحتوية على الكربوهيدرات.
تساهم في السيطرة على مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المُصابين بمرض السكري.
تحتوي على العديد من الفيتامينات؛ بما في ذلك: فيتامينات ب، مثل: فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3، والفولات، إضافةً إلى المعادن؛ مثل: الحديد والسيلينيوم، والمغنيسيوم، كما أنّها تُعدّ مصدراً جيداً للنحاس، والزنك، والفسفور.
تحتوي على كميةٍ قليلةٍ من الدهون المُشبعة، إضافةً إلى كونها مصدراً للدهون المُتعددة غير المُشبعة؛ مثل: الأوميغا-3 أو ما يُعرف بحمض اللينولينيك (بالإنجليزيّة: Linolenic acid).
تُعدّ مصدراً جيداً للمواد الكيميائية النباتية (بالإنجليزيّة: Phytochemicals)، ومُضادات الأكسدة؛ وتُعرَّف مُضادات الأكسدة على أنّها مواد تساعد على التقليل من خطر حدوث تلف الخلايا الناتج عن الجذور الحرة والجزيئات غير المستقرة، والتي تنتج في الجسم كردّة فعلٍ تجاه بعض الضغوطات البيئية التي يتعرّض لها.

أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“