فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55042
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

طبق عائلي بامتياز وسيحصل على اعجاب الكبار والصغار هذا العيد. استمتعي بطبخ فخذة الخروف بالنكهات الغربية المميزة.
صورة
المكونات
1 فخذة لحم الضأن مع العظم ( 5-6 باوند)
10 حصوص من الثوم، مقطعة الى ارباع
ملح خشن وفلفل طازج مطحون
¼ كوب زيت زيتون بكر
1 ½ كوب نبيذ أبيض جاف
4 اكواب مرق الدجاج
4 أغصان اكليل الجبل/ روزماري
1 ½ باوند بطاطس صغيرة، مقطعة إلى النصف
1 كوب زيتون أسود
½ كوب زيتون أخضر تشيرينيولا
اذا لم يكن لديك شواية في الفرن فيمكنك تقليب الفخذة على مقلاة كبيرة حتى تكتسب لونا جميلا قبل لفها بورق الالمنيوم ووضعها في الفرن.
الطريقة
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 300. تصنع 10 شقوق في فخذة الحمل باستخدام سكين تقشير حادة، ثم تدخل شرائح الثوم في كل منها. تتبل فخذة الضأن بالملح والفلفل.
يحمى الزيت في فرن هولندي كبير على حرارة متوسطة. تشوى الفخذة على الجانبين حتى تكتسب اللون البني الذهبي، حوالي 5 دقائق لكل جانب. ترفع من الحرارة، ويضاف النبيذ. ثم تعاد إلى الحرارة، وتترك على نار خفيفة لمدة 1 دقيقة. تضاف المرقة، والثوم، واكليل الجبل؛ ثم يترك ليغلي. يغطى بالغطاء، ويشوى في الفرن لمدة 4 ساعات.
تضاف البطاطا والزيتون، مع الاستمرار في التحمير حتى يصبح الضأن والبطاطا طرية، من 35 إلى 40 دقيقة.
يوضع اللحم في طبق. ثم تنقل البطاطس والزيتون لنفس الطبق باستخدام ملعقة كبيرة. تصفى العصائر المتبقية مع التخلص من بقايا الدهن؛ ثم تعاد الى الفرن. تترك على نار متوسطة حتى تتكثف جيدا، من 5 إلى 6 دقائق. توضع الصلصة بالملعقة على لحم الخروف المشوي والبطاطا.
بالهناء والشفاء
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

يسلموا ايديك ملفونو
على الأكلة اللذيذة لعيد الفصح
فصح مجيد
:tawdee:
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 18004
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

تسلم الأيادي ملفونو اسحق
أيام معدودة وينتهي الصوم
عندها سنتحدّى هذه الاكلات

بنت السريان
صورة

سعاد اسطيفان
صورة العضو الرمزية
ملكي نيسان
عضو
عضو
مشاركات: 2435
اشترك في: الأربعاء مارس 26, 2014 12:22 pm

Re: فخذة خروف مع البطاطس و الزيتون!

مشاركة بواسطة ملكي نيسان »

ذكرتنا بطعام لذيذ يشبهه الى حد ما
شكرا ملفونو اسحق
وصحة للجميع.
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“