تعتبر البدانة من أكثر أمراض اضطراب التمثيل الغذائي شيوعًا في جميع أنحاء العالم
ومن أهم أخطارها أنها سبب الإصابة بمرض السكري حيث أن 90 % من المصابين بالسكري يعانون من البدانة .
مقاييس البدانة :
- الوزن والطول:
يقاس الطول بالسنتيمتر ويقدر الوزن بالكيلوغام ثم يقارنا بالجداول القياسية للأوزان الطبيعية بناء على الطول والعمر والجنس وبذلك يمكن تحديد الوزن الزائد عن الوزن المثالي .
- قياس سمك الجلد:
في مناطق خاصة من الذراع و الفخذ والظهر والبطن وتفرغ في جداول خاصة يمكن منها حساب نسبة كمية الدهون في الجسم وكذلك توجد موازين وأجهزة يمكن أن تعطي نسبة كمية الدهون وتقارن هذه النسب بالنسبة الطبيعية.
- حساب دليل كتلة الجسم :
و هو أشهر معايير البدانة ويتم بقسمة وزن الجسم بالكيلو غرام على مربع الطول بالمتر وتصنف القيم اقل من 20 نحافة من 20-25 طبيعي من 25 – 30 وزن زائد من 30-35 بدانة درجة 1 من 35-40 بدانة درجة 2 و أكثر من 40 بدانة درجة 3 أو بدانة مفرطة و تحتاج لعلاج فوري .
- قياس محيط الخصر :
حدد العلماء منطقة محيط الخصر فوق الصرة مباشرة لقياسها ويعتبر محيط الخصر الطبيعي للرجل 94 سم و للمرأة 80 سم ، وتزيد الخطورة إذا تجاوزت القيم ذلك .
- قياس نسبة محيط الخصر إلى محيط الحوض :
وجد العلماء أن مقياس تقسيم محيط الخصر لمحيط الحوض أفضل من مؤشر كتلة الجسم لأنه أسهل و أكثر دقة في تقييم دهون منطقة البطن السيئة للخصر مقارنة بدهون تحت الجلد بالحوض و تتضاعف المخاطر إذا زادت هذه النسبة عن 0.9 عند الرجال أو 0.8 عند النساء.
معايير البدانة .. كيف نحسبها .؟
المشرف: سعاد نيسان
-
- أديبة وشاعرة
- مشاركات: 16614
- اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am
Re: معايير البدانة .. كيف نحسبها .؟
شكراً أخ كبرو بالفعل معلومات مهمة
يرعاكم الرب
بنت السريان
يرعاكم الرب
بنت السريان
الله محبة
بنت السريان
سعاد اسطيفان
بنت السريان
سعاد اسطيفان