ديك رومي محشي للعيد!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55023
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

ديك رومي محشي للعيد!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

لا يكتمل العيد بدون الديك الرومي المحشي والمحضر في المنزل. نقدم لكم وصفة مقترحة لعمل الديك الرومي بمكونات شرقية ومواد متوفرة في كل منزل.
صورة

المكونات

8 كيلو ديك رومي
2 كوب ملح خشن
10 قطعة ورق غار
1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح
3 حبة ليمون، شرائح
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
2 ملعقة كبيرة أوريجانو
½ كوب زبدة لينة
3 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 حبة كبيرة جزر شرائح
10 عود كرفس

حشوة الأرز

2 كوب أرز
½ كوب زيت زيتون
250 جرام لحم مفروم
2 حبة كبيرة بصل مفروم
6 حص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة كركم
½ كوب صنوبر، مقلي
½ كوب جبن بارميزان
1 كوب شومر، شرائح رقيقة
2 كوب بقدونس مفروم
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل حلو)
1 ملعقة كبيرة هيل
3-4 ملعقة كبيرة زبدة
4 ملعقة كبيرة دقيق

الطريقة

1.في قدر سخني الزيت، اضيفي اللحم، قلبي ليجف، اضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي ليذبل، اضيفي الأرز، البهار، الملح، الكركم، اضيفي الماء، اتركيه يطهى، اضيفي الصنوبر.
2.في طبق ضعي الجبن، الشومر، البقدونس الصفار الهيل والبابريكا، قلبي ليختلط، اضيفيه للرز.
3.اغسلي الديك، اغمريه بالماء، اضيفي الملح، الغار، القرنفل والليمون، انقعيه ساعتين، وجففيه.
4.في طبق ضعي برش الليمون، الفلفل، الملح، الزنجبيل، القرفة، البابريكا، قلبي ليختلط، اضيفي الزبدة وقلبي لتحصلي على معجون، وزعي حوالي نصف الخليط بين الجلد واللحم، ادعكي نصف البقية في داخل الديك. احشيه بالأرز، اقفلي الآرجل، امسحيه ببقية الزبدة.
5.احضري صينية كبيرة، ضعي البصل، الجزر، الثوم، الكرفس في القاع، ضعي الديك.
6. ادخليه فرن علي درجة حرارة 160مْ لمدة 3 ساعات مع دهنه بالدهن المتساقط عدة مرات، يغطى بالمنيوم، بدون احكام الغطاء، اتركيه لحوالي ساعة اخرى، دعيه يبرد قليلا قبل التقديم. اطحني الخلاصة، صفيها.
7.سخني الزبدة واضيفي الدقيق وقلبي ليصبح ذهبي، اضيفي الخلاصة، مع قليل من الماء والملح والفلفل، اطبخي الى ان يصبح بالكثافة المطلوبة. وصفة منال العالم
بالهناء والشفاء
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
adiblula
عضو
عضو
مشاركات: 914
اشترك في: السبت مايو 15, 2010 8:25 am

Re: ديك رومي محشي للعيد!

مشاركة بواسطة adiblula »

فعلاً لا يكتمل العيد بدون الديك الرومي المحشو والمحضر في المنزل ،
وهي عادة درجت وأصبح للديك الرومي المحشو نكهة خاصة في عيد الميلاد

عدَدْتُ المكونات ... فوجدتها 32 مادة
وقرأت الطريقة ... فضعتُ بين المكونات !
وحسبت الزمن حتى ينضج الديك في الفرن ... فكان 4 ساعات
ماعدا الزمن اللازم لإعداد المكونات وقياساتها أو تقشيرها أو تقطيعها أو ... أو ... أو !
باختصار يلزم يوم عمل كامل ليتربّع الديك الرومي صينية كبيرة تتوسط طاولة العيد
وقد احمرّ من حرارة الفرن
واستلقى على ظهره بلا حراك ينتظر الانقضاض عليه
وقد ارتفعت رجلاه المربوطتان إلى الأعلى
والتصق جناحاه العاريان بجسده وكأنه يشكو البرد
ونشمر عن زنودنا لننهش في لحم هذا الديك الشهيد المسكين
ونغرز ملاعقنا وشوكاتنا في جوفه ... نتلذذ بتعذيبه

كان الله في عون ربة المنزل أيام العيد ،
فالأكلات عديدة والطلبات كثيرة
وساعات النهار لا تكفي ،
وبعد كل هذا التعب ...
تشبع ربة المنزل من روائح الطبخ ...
فلا تشتهي الأكل !

شكرا شماسنا الغالي وصحتين على قلبك ديك ال علو علو أو العلوك .
[/size]
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: ديك رومي محشي للعيد!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

من هلا عم نحكي ايش تنحشي على العيد
بصراحةانا بحب الفروج المحشي
:tawdee: ملفونو على الاكلة الطيبة
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“