اكلة حلبية تأكل باردة وساخنة
المطلوب لعمل المامونية المقادير قابلة للتعيل حسب الرغبة:

1- 2 كوب من السميد الناعم .
2- 4 اكواب من الماء .أنا أضع 6 أكواب ماء
3- ملعقة كبيرة سمن او زبدة او فنجان من الزيت النباتي .
4- كوب او اثنين من السكر حسب الرغبة .
5- قليل من ماء الزهر اذا اردتم .
6- قليل من الفانيلا .
الطريقة :
يوضع السميد في المقلات ويضاف له السمن او الزبدة يحرك على نار خفيفة حتى يتحمص ويصبح لونه مائل الى الاحمرار قليلا ومن ثم يوضع جانبا .
يوضع في الطنجرة الماء ويضاف له السكر وماء الزهر والفانيلا حتى يغلي ويذوب السكر بعدها يضاف السميد المحمص ويحرك حتى يغلى فيشتد قليلا ثم يصب في صينية ويمكن تزينه بجوز الهند المبشور .
يمكن اكلها ساخنة بالخبز عند الافطار او تأكل قطعا عندما تبرد .
أكلة المامونية
اكلة حلبية تأكل باردة وساخنة وتذكرنا بدكان العم المرحوم أسعد الدباس كثير منا يذكره
المطلوب لعمل المامونية المقادير قابلة للتعيل حسب الرغبة :
1- 2 كوب من السميد الناعم .
2- 4 اكواب من الماء .
3- ملعقة كبيرة سمن او زبدة او فنجان من الزيت النباتي .
4- كوب او اثنين من السكر حسب الرغبة .
5- قليل من ماء الزهر اذا اردتم .
6- قليل من الفانيلا .
الطريقة :
يوضع السميد في المقلات ويضاف له السمن او الزبدة يحرك على نار خفيفة حتى يتحمص ويصبح لونه مائل الى الاحمرار قليلا ومن ثم يوضع جانبا .
يوضع في الطنجرة الماء ويضاف له السكر وماء الزهر والفانيلا حتى يغلي ويذوب السكر بعدها يضاف السميد المحمص ويحرك حتى يغلى فيشتد قليلا ثم يصب في صينية ويمكن تزينه بجوز الهند المبشور .
يمكن اكلها ساخنة بالخبز عند الافطار او تأكل قطعا عندما تبرد .
ملاحظة : يمكن استبدال الماء بالحليب .
وألف صحة وهنا للجميع
دمتم بخير
أم تغلات
__________________