أجرت فرق بروسيا دورتموند المتصدر وبايرن ميونيخ وباير ليفركوزن اختبارات ناجحة قبل الجولة الأولى من دوري أبطال أوروبا ففاز الأول على ضيفه هامبورغ 6-2، والثاني على ضيفه هانوفر 2-صفر، والثالث على ضيفه فولفسبورغ 3-1 اليوم السبت في افتتاح المرحلة الخامسة من الدوري الالماني لكرة القدم.
ويلعب بروسيا دورتموند الأربعاء في ضيافة نابولي الإيطالي ضمن المجموعة السادسة، ويستضيف بايرن ميونيخ الثلاثاء سسكا موسكو الروسي في المجموعة الرابعة، فيما يحل باير ليفركوزن ضيفاً على مانشستر يونايتد بطل إنكلترا في المجموعة الأولى.
في المباراة الأولى على ملعب سيغنال ايدونا بارك، اثبت الغابوني بيار إيميريك أوبامييانغ المنتقل من سانت اتيان الفرنسي والأرميني هنريك مخياتاريان أنهما ورقتان رابحتان لبوروسيا دورتموند وصيف بطل ألمانيا وأوروبا، فافتتح الأول التسجيل بعد كرة نفذها كريستيان شميلتسر من ركلة حرة .
وأضاف الأرميني الهدف الثاني بعد أن تلقى كرة من الهداف البولندي روبرت ليفالندوفسكي مسجلاً هدفه الثالث في 4 مباريات.
وقلص الألماني المنحدر من هونغ كونغ جي جين لام الفارق بمساعدة الكاميروني جاك زوا دجاوغاري .
وفي مستهل الشوط الثاني، أدرك هايكو فيسترمان التعادل للضيوف من عرضية وصلته من الهولندي رافائيل فان در فارت الذي نفذ كرة ثابتة .
ورفع أوبامييانغ رصيده إلى 5 أهداف في 5 مباريات بإضافة الهدف الثاني الشخصي والثالث لفريقه بمساندة الأرميني
وانهار هامبورغ تماماً، فعزز ليفاندوفسكي بالرابع بمؤازرة الغابوني وبصم ماركو ريوس على الخامس بعد دقيقة واحدة ـ واختتم ليفاندوفسكي المهرجان بالسادس بضربة رأس إثر تمريرة عالية من التركي نوري شاهين .
رفع دورتموند رصيده إلى 15 نقطة في صدارة الترتيب العام محققاً العلامة الكاملة في 5 مباريات.
في المباراة الثانية على ملعب أليانز أرينا وأمام 71 ألف متفرج، بدأ مدرب الفريق البافاري الإسباني جوسيب غوارديولا اللقاء بتشكيلته الأساسية المعهودة باستثناء المدافع البرازيلي دانتي، وأخذ مكانه البلجيكي دانيال فان بويتن.
وواجه بايرن ميونيخ بطل الثلاثية التاريخية في الموسم الماضي (الدوري والكأس المحليين ودوري أبطال أوروبا) الذي سيطر ميدانياً بنسبة تزيد على 70 في المئة، دفاعاً صلباً من جانب ضيفه الذي صمد طيلة الشوط الأول وحافظ على شباكه نظيفة.
وفي الشوط الثاني، استطاع بايرن ميونيخ هز شباك ضيفه بعد مضي 6 دقائق عندما حول طوني كروس كرة إلى الكرواتي ماريو ماندزوكيتش لم يتلكأ الأخير بإيداعها شباك رون-روبرت تسيلر بيسراه .
وأضاف الفرنسي فرانك ريبيري الهدف الثاني بمجهود فردي بعد أن توغل في المنطقة وسدد من مسافة قريبة .
ورفع بايرن ميونيخ رصيده إلى 13 نقطة في المركز الثاني خلف دورتموند.
وفي اللقاء الثالث على ملعب باي أرينا وأمام أكثر من 27 ألف متفرج، خطف باير ليفركوزن بصعوبة نقاط المباراة وبقي ثالثاً في الترتيب برصيد 12 نقطة.وافتتح سيدني سام التسجيل لباير ليفركوزن مستفيداً من تمريرة سيمون رولفز البينية .
وعادل فولفسبورغ بواسطة المخضرم الكرواتي إيفيكا أوليتش لاعب بايرن ميونيخ سابقاً بعد أن استثمر تمريرة متقنة من السويسري ريكاردو رودريغيز.
وفي الشوط الثاني، منح ستيفان كيسلينغ التقدم لأصحاب الأرض من متابعة لكرة لعبها غونزالو كاسترو من ركلة حرة .
وعزز كيسلينغ بالهدف الثاني الشخصي والثالث لباير في الوقت بدل الضائع (90+2) مستفيداً من النقص العددي في صفوف الضيوف بعد طرد البرازيلي لويس غوستافو (85).
وأبقت نتائج المباريات الثلاث الصدارة على حالها.وعلى ملعب فيزر شتاديوم، هزم إينتراخت فرانكفورت مضيفه فيردر بريمن بثلاثية بيضاء.
وزار إينتراخت فرانكفورت شباك مضيفه لأول مرة في وقت مبكر بعد تمريرة عرضية مناسبة من المدافع باستيان أوتشيبكا تلقفها التشيكي فاكلاف كادليتش ووضعها بيمناه من زاوية ضيقة في شباك سيباستيان ميليتس (14).
وصعّب إينتراخت فرانكفورت مهمة أصحاب الأرض بإضافة الهدف الثاني وبواسطة اللاعب نفسه كادليتش الذي ارتقى لعرضية من سيباستيان يونغ وزرعها برأسه في أسفل الزاوية اليمنى (34).
وعمق إينتراخت فرانكفورت جراح الفريق المحلي بإضافة الهدف الثالث الذي جاء نتيجة الضغط الهجومي عندما حول المدافع النمسوي سيباستيان برودل الكرة خطأ في شباك فريقه (77).
وحقق شالكه فوزاً صعباً أيضاً ومهماً في الوقت ذاته هو الثاني له على حساب مضيفه ماينتس 1-صفروفاز شالكه بواسطة الغاني-الألماني كيفن برانس بواتينغ القادم من ميلان بتسديدة صاروخية من خارج المنطقة (34).
وخطف الوافد الجديد أوغسبورغ فوزاً في الوقت القاتل من ضيفه فرايبورغ.
افتتح فرايبوارغ التسجيل أولاً في مستهل الشوط الثاني عبر السويسري أدمير محمدي الذي تابع كرة نفذها سيباستيان فرايز من ركلة حرة (46).
ورد أوغسبورغ بالتعادل عن طريق الألماني-التركي خليل التينتوب ومساندة ماتياس أوسترتسوليك (62).
وكان توبياس فيرنر بطل الفوز بتوقيعه على الهدف الثاني بمؤازرة من البديل التشيكي يان مورافيك (89).
وبقي هانوفر وماينتس رغم الخسارة في المركزين الرابع والخامس على التوالي وانضم إليهما أوغسبورغ برصيد واحد هو 9 نقاط.
وكانت المرحلة افتتحت أمس بخسارة هرتا برلين أمام شتوتغارت صفر-1،
وتختتم غداً فيلتقي هوفنهايم مع بوروسيا مونشنغلادباخ، وإينتراخت براونشفايغ مع نورمبرغ.
- ترتيب فرق الصدارة:
1- بوروسيا دورتموند 15 نقطة من 5 مبارات
2- بارين ميونيخ 13 من 5
3- باير ليفركوزن 12 من 5
4- هانوفر 9 من 5
5- ماينتس 9 من 5
6- أوغسبورغ 9 من 5
بروسيا دورتموند يتصدرالدوري الالماني وبايرن ميونيخ
المشرف: كبرو عبدو
الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكنولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum