طبق الفول المدمس على موائدنا

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
كبرو عبدو
مشرف
مشرف
مشاركات: 2095
اشترك في: السبت مايو 15, 2010 9:42 pm

طبق الفول المدمس على موائدنا

مشاركة بواسطة كبرو عبدو »

طبق الفول المدمس على موائدنا

تتفنن بعض الشعوب في تحضير أطباق شعبية من الفول و التي يضيف إليه بعضهم الطحينة وعصير الليمون والفلفل والكمون والملح وغيرها :‏

الفول مثل غيره من بذور البقول هو مصدر جيد للبروتين الذي يحتاجه جسم الإنسان , وتعتمد نسبة كبيرة من سكان الدول النامية على بذور هذا النبات في تحضير عدد متنوع من أطباق طعامها فهو يوفر لها معظم احتياجاتها من البروتين الغذائي ,وتحتوي بذور الفول الناضجة المفصولة من قرونها قبل جفافها على العناصر الغذائية التالية :‏

68 % ماء و 15-20 % بروتين و 14.6% كربوهيدرات و 1.5% دهن وأملاح معدنية كالفوسفور والماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم وكذلك كميات أقل من الزنك والنحاس والمنغنيز والحديد وفيتامينات منها مجموعة فيتامين ب المركب,وتختلف نسبة البروتين في بذوره حسب عوامل مثل الصنف وطريقة زراعته والطقس والتسميد
.‏

ويفيد تناول الإنسان طبق الفول المدمس في طعام الإفطار صباحاً كما هو شائع في بعض الدول العربية كوجبة ثقيلة في إطالة فترة الشعور بالشبع حتى الظهيرة ,وبشكل عام يفيد الحصول على الأغذية البروتينية في وجبة الطعام كطبق من الفول أو العدس أو الحمص أو الكبدة المحمرة بالزيت وما شابهها في تقليل شعور الإنسان بالجوع بشكل أفضل من حصوله على أغذية كربوهيدراتية في طعامه مثل الفطائر والعسل والمربى والحلويات .‏

تناول طبق الفول المدمس مع الأغذية الأخرى يؤدي إلى حصول الشخص على كمية كبيرة من البروتين في الطعام كالذي يوفره طبق الفول المضاف إليه الطحينة والزيت أو طبق الحمص المخفوق أو العدس المطبوخ أو سواها من الأغذية البروتينية بما تحتويه من دهون, وتتحلل البروتينات جزئياً داخل المعدة ثم يكتمل تحللها في الأمعاء الدقيقة ثم تمتص الأحماض الأمينية المتحررة منها وتساهم تحولاتها الأيضية داخل الكبد في رفع تركيز سكر الدم فترة تصل إلى 4 ساعات من تناوله فيقل خلالها الشعور بالجوع، وهذا يعني فائدة الفول المدمس في الطعام كبيرة في إطالة فترة شعوره بالشبع لكنها تسبب ارتفاعاً ملحوظاً في تركيز سكر الدم لمريض السكر فيجب أخذها في الحسبان .‏

ولقد اكتشف العلم الحديث (المؤشر السكري للأغذية) لبذور الفول المطبوخة (الجافة أو المجمدة ) مقارنتها ببقية بذور البقول الأخرى (كالعدس والفاصولياء واللوبياء ....) يكون مرتفعاً فهي تؤدي إلى حدوث زيادة كبيرة في تركيز سكر الجلوكوز في دم مريض السكر نتيجة سهولة تحلل الكربوهيدرات (14.6% )فيها وسرعة امتصاصها في الأمعاء .‏
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55023
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

Re: طبق الفول المدمس على موائدنا

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

مشكور أخي العزيز كبرو على المعلومة
صورة
الفول فعلاً اكلة لذيذة
بارك الله عليك
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“