المقادير
2 كغ كوسا

التكليس
كل 5 ليتر ماء يلزمها 150 غرام كلس
عمل القطر
2 كغ سكر
4 ليتر ماء
معلقة شاي صغيرة ملح الليمون
طريقة العمل
نرفع الكوسا المقطعة حزوزو المسحوب البذور منها سابقا ..من الكلس التي تعطيه القساوة
بعد مرور 24ساعة نغسلها جيدا من الكلس
نسقط الكوسا بعد ان يكون القطر جاهز وهو على النار يترك ليغلى مدة 4 ساعات على نار هادئة
وقبل ان نطفئ النار بقليل نضيف قشرة البرتقال و عيدان القرفة على المربى لتعطيه النكهة الطيبة
يبرد ويوضع في قطرميزات حسب الرغبة ويبرد
عند التقديم يرش علية المكسرات او جوز الهند
وصحتين
على فكرة نجاح الطريقة يدل على مهارة وبراعة السيدة و نفس الطريقة تماماً هي طريقة عمل مربى القرع