هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
marta
عضو
عضو
مشاركات: 289
اشترك في: الاثنين مارس 04, 2013 7:35 pm

هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟

مشاركة بواسطة marta »

صورة

أثبتت العديد من الدراسات التى تمت بكلية الاقتصاد المنزلى بجامعة المنوفية وأشرف عليها الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد الكلية أن طهى الطعام وتسخينه باستخدام "أفران الميكروويف" له مخاطر صحية كبيرة يجب التنبه لها، خاصة وأن نتائج هذه الدراسات تؤكد أنه إذا كان الطهى باستخدام أفران الميكروويف أسرع بعشرين مرة من الطهى بالطرق التقليدية، فإنه غذائى وصحى يعد أخطر منه بمئات المرات.

وأكد الدكتور الحسانين أن طهى الخضروات فى فرن الميكروويف أدى إلى تدمير أكثر من نصف محتواها من مكوناتها الطبيعية من مضادات الأكسدة التى يرجع إليها الكثير من الخواص الوظيفية بل والعلاجية المميزة لتلك الخضروات، بينما نتج عن طهى اللحوم وتسخينها والحليب لعدة دقائق بداخل الميكروويف إلى تحطيم جزء كبير من محتواها من الفيتامينات خاصة فيتامين ب12 الذى يدمر الميكروويف أكثر من نصف محتواه.

وحذر عدد من علماء التغذية من مخاطر نقص هذا الفيتامين، التى تتمثل فى فقر الدم والإصابة بالأنيميا وهشاشة العظام وتلف دائم بالمخ والأعصاب والشعور بالتعب والإرهاق العام والدوار واضطراب الذاكرة، والإمساك وفقدان الشهية للطعام ونقص الوزن والشحوب وحدوث نمنمة فى الأطراف، واضطراب التوازن والشعور بالكآبة والارتباك والانطواء وحدوث تقرحات فى الفم واللسان.

كما أظهرت الدراسات أن موجات الميكروويف تقوم بتحويل بعض مكونات الأغذية البروتينية مثل الحمض الأمينى ،البرولين، الموجود فى الألبان إلى مادة سامة تؤثر على الجهاز العصبى والكلى والكبد.

كما نتج عن طهى الأغذية الدهنية بواسطة الميكروويف إلى حدوث تدهور فى خواص الدهون والتى تشمل زيادة فى رقم الحموضة ورقم البيرواكسيد والمحتوى من مركب المالونالدهيد السام، إضافة إلى نزع الاستقرار من جزيئات الدهون وتغير شكلها الفراغى، الأمر الذى يؤدى إلى تكوين مشتقات الأحماض الدهنية المسئولة عن حدوث الشيخوخة المبكرة وأمراض الحساسية والسرطان.

وأشار الحسانين إلى تزامن تلك المستجدات مع ما أكدته نتائج بعض الدراسات البيولوجية التى أجريت فى مختلف أنحاء العالم، والتى أظهرت الأخطار المتوقعة من جراء استخدام أفران الميكروويف فى طهى الأطعمة من خلال دراسة لعينات الدم المسحوبة من مئات المتطوعين، وكان من أهمها حدوث نقص ملحوظ فى عدد كرات الدم الحمراء بعد تناول هذا النوع من الطعام، وزيادة عدد كرات الدم البيضاء وهو ما يدل على وجود جسم غريب، و ازدياد نسبة الكوليسترول فى الدم عند التعرض لضغوط نفسية، وظهور بعض أمراض الحساسية، ونقص فى بعض الفيتامينات (ب المركب ، س ، هـ) والمعادن الهامة.

كما توصلت نتائج بعض البحوث التى أجريت فى روسيا إلى ارتفاع معدل حالات سرطان المعدة والأمعاء بين من يعتمدون على الطعام المحضر بواسطة أفران الميكروويف.
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55026
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

Re: هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

هذا هو التطور بحد ذاته
مشكورة أختنا العزيزة مارتا على المعلومة
[/color]
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
ابن السريان
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 1881
اشترك في: الجمعة إبريل 16, 2010 7:22 pm

Re: هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟

مشاركة بواسطة ابن السريان »

سلام الرب معك
أشكرك أختي على هذه المعلومات
لكن الغالبية الساحقة من البشرية تعتمد
على هذا الجهاز في تسخين الطعام
ألم يكن من الأجدر بهم معرفة أضراره قبل ترويجه في السوق
كما يفعلون التجارب على أنتاج الأدوية
أم بعد أن وصلت الشركة المنتجة الأولى له إلى الأشباع من الأرباح
وأصبح كل العالم ينتجه ولم تعد أرباحهم كما كانت
وما هو الربط بين أمراض السطان والجهاز
هل يصدر أشعة سرطانية أم في الأساس المواد المستخدمة في السوق
هي مواد غير صحية بسبب المواد الكيماوية التي تستخدم لنموها
صحيح كل ما هو طبيعي هو المفيد والصحي والسليم
لكن أين نجد هذا في الأغذية أم الأجهزة أو الوقت وعصر السرعة
بركة الرب معك

بركة الرب معكم
أخوكم: ابن السريان


صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“