يعد إتيكيت أكل البطيخ جزءاً لا يتجزأ من الصيف، وفي هذا المقال سنتعرف على قواعد إتيكيت أكل البطيخ:
اتيكيت تقديم البطيخ:
من الافضل تقديم البطيخ مقطع إلى شرائح أو مكعبات لتسهيل الأكل.
إذا تم تقُديم البطيخ مع قشره، يجب أن تكون القطع متوسطة الحجم حتى يسهل إمساكها.
يفضل استخدام شوك أو أعواد خشبية صغيرة.
إتيكيت تناول البطيخ باليد:
من آداب إتيكيت تناول البطيخ في الرحلات وغيرها من المناسبات غير الرسمية تؤكل قطع البطيخ بقشرها عن طريق اليد، وذلك بوضع قطعة واحدة فقط بالطبق ويتم تناولها بالقضم لقمة تلو الأخرى.
إتيكيت أكل البطيخ بالشوكة والسكين:
من آداب تناول البطيخ في المناسبات الرسمية هو استخدام الشوكة والسكين بالطريقة التالية:
يجب نفض البذور بحذر وذلك بعيداً بواسطة الشوكة ودفعها إلى جانب الطبق.
استخدام حافة الشوكة أو السكينة من أجل تقطيع القطع إلى حجم أصغر.
يجب أن تمسك الشوكة في اليد اليمنى والسكينة في اليسرى لتثبيت قطعة البطيخ بالسكين وأيضاً إزالة البذور بالشوكة ثم تقطيعها إلى قطع أصغر بحافة الشوكة وتناولها بدون البذور.
يجب الانتباه على تقطيع لقمة وتناولها، ليس تقطيع كامل الشريحة ثم تناولها.
إتيكيت تقطيع البطيخ وتقديمه
تنظيف البطيخ عن طريق وضعه تحت الماء الجاري لغسل قشرته جيداً من جميع الأوساخ والمبيدات الحشرية قبل تقطيعه.
ثم يُقطَّع البطيخ إلى نصفين.
ثم قم بتقطيع كل نصف إلى شرائح متساوية.
لا تقطع البطيخة بالكامل مرة واحدة من الأفضل أن تقشر وتقطع على حسب الحاجة.
إذا كنت تريد تقطيع البطيخ على شكل شرائح أو مثلثات يجب أن تقدمها مع قشرها وبدون أي أدوات تقديم مثل شوكة وسكين.
أما عند تقديم فاكهة البطيخ على شكل قطع أو مكعبات من المناسب إزالة القشرة عند وضعها في في وعاء مع سكين وشوكة أو طبق التقديم.
يمكن أن يقدم البطيخ مع الأجبان والنعناع والخيار إذ يتناسب مذاقه مع الأجبان مثل البارميزان، والجرانا، والفيتا.
يمكن وضعه بجانب الفراولة، التفاح والموز والمانجو وجوز الهند والأناناس
