طريقة تحضير حلويات عيش سرايا

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

طريقة تحضير حلويات عيش سرايا

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

طريقة تحضير حلويات عيش سرايا
مقادير عيش السرايا

• 1 باكيت خبز توست.

• 1 كوب من الماء.

• 2 كوب من الحليب كامل الدسم.

• 2 كوب من السكر.

• 2 كوب من الفستق الحلبي المقطّع قطعاً خشنة.

• 250 مل من القشطة.

• 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.

• 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.

• 5 ملاعق كبيرة من النشا.

خطوات تحضير عيش السرايا

• في البداية نقوم بوضع الحليب في وعاء على نار هادئة حتى يسخن.

• وبعد ذلك نضيف القشطة ونقلب جيدا حتى تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض ونترك المزيج على النار حتى يغلي.

• ثم نذوّب النشا في القليل من الماء البارد، ثم نضيفه فوق مزيج الحليب، ونقلب سريعاً حتى يشتدّ المزيج، ويغلظ قوامه.

• ومن ثم نرفع المزيج عن النار، ونتركه جانباً الى ان يبرد تماماً.

• ثم نضع كميّة السكر في وعاء على نار هادئة مع التقليب بين الحين والآخر، الى ان يصبح لونه ذهبيّاً، هنا سوف نلاحظ أنّ السكر أصبح متكتّلاً وقاسياً، وهذا شيء طبيعيّ جدا.

• ونقوم بإضافة الماء، ونقلب مع محاولة تفتيت قطع السكّر جيداً.

• ثم نضيف ماء الزهر ونستمر في التقليب، ونضيف عصير الليمون.

• ونترك المزيج على النار قليلاً، ولكن بدون أن يصل لدرجة الغليان، ونرفعه عن النار.

• ونبدأ بعد ذلك بتقطيع أطراف التوست، ثمّ نرصها في صحن بايركس، أو صينيّة بحيث نغطّي قاع الصينية كاملاً بدون ان نترك أي فراغات بين القطع.

• ثم نسكب مزيج السكر فوق قطع التوست، مع محاولة الضغط عليها قليلاً، حتى يتشرّب التوست شراب السكر تماما.

• ونترك الصينيّة جابناً لمدة 15 دقيقة إلى أن تبرد قليلاً.

• ثم نوزّع القشطة بحيث تغطّي طبقة التوست جيداً ثم نرش الفستق الحلبي فوق القشطة، ونُدخل صينية عيش السرايا في الثلاجة إلى أن تتجمد تماماً.

• وبعدها نُخرج عيش السرايا من الثلاجة، ونقطّعها إلى الأشكال التي نرغب بها ونقدّمها باردة.

• ويمكن ان نزينها بمربى الفراولة أو التوت، بوضع ملعقة صغيرة على كلّ قطعة من قطع عيش السرايا.

صحتين وهنا


أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“