وبموجب التوجيهات الجديدة فإن على الفرد أن يتناول 350 غراماً من اللحم الأحمر أسبوعياً حداً أقصى. في حين تسمح التوجيهات الحالية بتناول 500 غرام. وفق تقرير نشره SVT.
وستقدم مصلحة الأغذية توجيهات جديدة في بداية العام المقبل بينما أرسلت التغييرات المقترحة للتشاور، وبينها تخفيض كمية اللحوم الحمراء الموصى بتناولها.
وفي الوقت الحاضر، يأكل السويديون لحوم البقر والخنزير والضأن والأيل أكثر مما هو موصى به.
وعزت مصلحة الأغذية توجيهها الجديد إلى الأدلة القوية في الأبحاث على أن اللحوم الحمراء ربما تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. ويصاب كل عام حوالي 6 آلاف سويدي بالمرض.
وإضافة إلى تقليل استهلاك اللحوم الحمراء، اقترحت مصلحة الأغذية زيادة الكمية الموصى بها من الفاكهة والخضروات.
وقالت اختصاصية التغذية في المصلحة أوسا بروغورد “اللحوم الحمراء مغذية، لكن إذا كان المرء يأكل كثيراً لحم البقر والخنزير والضأن فإن خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم يزداد.
وتعتبر عادات الأكل غير الصحية، إلى جانب التدخين، واحدة من التهديدات الرئيسة للصحة العامة في السويد.
وتظهر الأرقام أن ربع السويديين معرضون لخطر الإصابة بالمرض أو الوفاة المبكرة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسرطان بسبب عاداتهم الغذائية.
وبحسب مصلحة الأغذية، يمكن الوقاية من نصف أمراض القلب والأوعية الدموية وثلث حالات السرطان عبر اتباع عادات غذائية أفضل
