صفحة 1 من 1

طريقة تحضير حلويات عيش سرايا

مرسل: الخميس ديسمبر 05, 2024 2:05 pm
بواسطة سعاد نيسان
طريقة تحضير حلويات عيش سرايا
مقادير عيش السرايا

• 1 باكيت خبز توست.

• 1 كوب من الماء.

• 2 كوب من الحليب كامل الدسم.

• 2 كوب من السكر.

• 2 كوب من الفستق الحلبي المقطّع قطعاً خشنة.

• 250 مل من القشطة.

• 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.

• 3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.

• 5 ملاعق كبيرة من النشا.

خطوات تحضير عيش السرايا

• في البداية نقوم بوضع الحليب في وعاء على نار هادئة حتى يسخن.

• وبعد ذلك نضيف القشطة ونقلب جيدا حتى تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض ونترك المزيج على النار حتى يغلي.

• ثم نذوّب النشا في القليل من الماء البارد، ثم نضيفه فوق مزيج الحليب، ونقلب سريعاً حتى يشتدّ المزيج، ويغلظ قوامه.

• ومن ثم نرفع المزيج عن النار، ونتركه جانباً الى ان يبرد تماماً.

• ثم نضع كميّة السكر في وعاء على نار هادئة مع التقليب بين الحين والآخر، الى ان يصبح لونه ذهبيّاً، هنا سوف نلاحظ أنّ السكر أصبح متكتّلاً وقاسياً، وهذا شيء طبيعيّ جدا.

• ونقوم بإضافة الماء، ونقلب مع محاولة تفتيت قطع السكّر جيداً.

• ثم نضيف ماء الزهر ونستمر في التقليب، ونضيف عصير الليمون.

• ونترك المزيج على النار قليلاً، ولكن بدون أن يصل لدرجة الغليان، ونرفعه عن النار.

• ونبدأ بعد ذلك بتقطيع أطراف التوست، ثمّ نرصها في صحن بايركس، أو صينيّة بحيث نغطّي قاع الصينية كاملاً بدون ان نترك أي فراغات بين القطع.

• ثم نسكب مزيج السكر فوق قطع التوست، مع محاولة الضغط عليها قليلاً، حتى يتشرّب التوست شراب السكر تماما.

• ونترك الصينيّة جابناً لمدة 15 دقيقة إلى أن تبرد قليلاً.

• ثم نوزّع القشطة بحيث تغطّي طبقة التوست جيداً ثم نرش الفستق الحلبي فوق القشطة، ونُدخل صينية عيش السرايا في الثلاجة إلى أن تتجمد تماماً.

• وبعدها نُخرج عيش السرايا من الثلاجة، ونقطّعها إلى الأشكال التي نرغب بها ونقدّمها باردة.

• ويمكن ان نزينها بمربى الفراولة أو التوت، بوضع ملعقة صغيرة على كلّ قطعة من قطع عيش السرايا.

صحتين وهنا