إليكم طريقة عمل الكبسة!
مرسل: الأربعاء يوليو 17, 2013 9:39 am
طبق من مطبخ الأسرة الذي يمتاز بالتوابل الشهية والعطرية.

المكونات
2½ أكواب أرز بسمتي٬ مغسول
3½ أكواب ماء
3 ملاعق طعام سمن
1 حبة متوسطة الحجم بصل٬ مقطعة إلى شرائح
2 ثوم٬ مفرومة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
500 غ فيليه صدر دجاج
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 حبات متوسطة الحجم بندورة٬ مقشرة ومهروسة
½ كوب لبن زبادي
1 ملعقة صغيرة عصير حامض
2 ملاعق طعام رب البندورة
1½ ملعقة طعام توابل بهارات
½ ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ملاعق طعام كزبرة٬ مفرومة
2 ملاعق طعام نعناع طازج٬ مفروم
رشة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة في ¼ كوب ماء
الطريقة
يوضع الأرز مع الماء في طنجرة متوسطة الحجم وتطهى المكونات وتحرك حتى تغلي. تغطى وتطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. يرفع المزيج عن النار ثم يسكب في طبق كبير ليبرد قليلاً.
في هذه الأثناء، يحمى السمن في طنجرة كبيرة الحجم ويقلى البصل ويحرك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي البني. ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويحرك المزيج حتى تبرز رائحته. يضاف الدجاج ويحرك حتى ينضج.
يضاف مكعبان من مرقة الدجاج مع رب البندورة، اللبن، عصير الليمون الحامض، والتوابل. يترك المزيج على النار حتى يغلي ويطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. ثم يرفع عن النار ويوضع جانباً.
توضع نصف كمية الأرز المجهز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم. ترش الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج ثم يغطى الوجه بالكمية المتبقية من الأرز.
يسكب ماء الزعفران على الوجه. تغطى القدر بإحكام ويطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً.
بالهناء والشفاء

المكونات
2½ أكواب أرز بسمتي٬ مغسول
3½ أكواب ماء
3 ملاعق طعام سمن
1 حبة متوسطة الحجم بصل٬ مقطعة إلى شرائح
2 ثوم٬ مفرومة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
500 غ فيليه صدر دجاج
2 مكعبات من مرقة الدجاج
2 حبات متوسطة الحجم بندورة٬ مقشرة ومهروسة
½ كوب لبن زبادي
1 ملعقة صغيرة عصير حامض
2 ملاعق طعام رب البندورة
1½ ملعقة طعام توابل بهارات
½ ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ملاعق طعام كزبرة٬ مفرومة
2 ملاعق طعام نعناع طازج٬ مفروم
رشة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة في ¼ كوب ماء
الطريقة
يوضع الأرز مع الماء في طنجرة متوسطة الحجم وتطهى المكونات وتحرك حتى تغلي. تغطى وتطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. يرفع المزيج عن النار ثم يسكب في طبق كبير ليبرد قليلاً.
في هذه الأثناء، يحمى السمن في طنجرة كبيرة الحجم ويقلى البصل ويحرك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي البني. ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويحرك المزيج حتى تبرز رائحته. يضاف الدجاج ويحرك حتى ينضج.
يضاف مكعبان من مرقة الدجاج مع رب البندورة، اللبن، عصير الليمون الحامض، والتوابل. يترك المزيج على النار حتى يغلي ويطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. ثم يرفع عن النار ويوضع جانباً.
توضع نصف كمية الأرز المجهز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم. ترش الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج ثم يغطى الوجه بالكمية المتبقية من الأرز.
يسكب ماء الزعفران على الوجه. تغطى القدر بإحكام ويطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تماماً.
بالهناء والشفاء