مدة صلاحية البيض المسلوق

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 15658
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

مدة صلاحية البيض المسلوق

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

مدة صلاحية البيض المسلوق خارج الثلاجة
ترتفع احتماليّة فساد البيض المسلوق بسرعة وسهولة أكبر بالمُقارنة مع البيض النيء قبل الطهي؛ وقد يعود ذلك إلى تلف الطبقة المُغلّفة لقشرة البيض أثناء سلقه، إذ أنّ ذلك يجعل القشور مكشوفة ومعرَّضة لمُختلف العوامل البيئية المُحيطة؛ ومن بينها البكتيريا، وبالتالي فساد البيض نتيجة تلوّثه بها.
لأجل ذلك، فإنّ مدّة صلاحية البيض المسلوق لا تتجاوز الساعتين كحدٍّ أقصى في حالة عدم الرغبة في حفظه داخل الثلاجة، سواءً كان البيض منزوع القشرة أم لا، وقد لا تتجاوز فترة صلاحيته خارج الثلاجة مدّة 1 ساعة في حال كانت درجة حرارة المكان تزيد عن 32 درجة مئوية.
مدة صلاحية البيض المسلوق في الثلاجة أمّا بالنسبة لمدّة صلاحية البيض المسلوق في حال حفظه في الثلاجة خلال ساعتين من طهوه، فمقدارها 7 أيام كحدّ أقصى، وينطبق ذلك على البيض المسلوق منزوع القشر وغير المُقشّر، ويُحفظ حينها في درجة حرارة الثلاجة وليس في المُجمِّد.
مدة صلاحية البيض المسلوق في الفريزر في الحقيقة؛ لا يوصى بحفظ البيض المسلوق في الفريزر أو مُجمّد الثلاجة؛ إذ تتأثّر خواصّ البيض أثناء التجميد ليظهر البياض عند تذويبه مطاطيًّا وبقوامٍ مائيّ لا تستسيغه النفس للأكل، أضف إلى ذلك أنّ تجميد البيض المسلوق غير المُقشّر يتسبّب في تكسّر القشرة نتيجة تمدّد الموادّ داخلها، مما يُعرّض البيض لمُختلف الملوّثات المُحيطة به؛ كأنواع البكتيريا المختلفة.
نصائح للاحتفاظ بالبيض المسلوق لأطول فترة ممكنة كما ذكر سابقًا، فإنّ إمكانيّة تناول البيض المسلوق يجب حصرها ضمن ساعتين فقط من وقت الطهي في حالة عدم الرغبة بحفظه في الثلاجة، وهو ما يعدّه الكثيرون وقتًا قصيرًا خاصّةً عند تحضير الأطباق التي تحتوي على البيض المسلوق، ولذلك، ثمّة تعليمات بسيطة يُمكن اتباعها للتمكّن من حفظ البيض المسلوق أطول فترة مُمكنة، وتتضمّن هذه التعليمات كلّ ممّا يأتي:
تجنّب سلق البيض الذي يُلاحَظ على قشرته أيّة تشقّقات أو كسور أو عيوب قبل طهيه. سلق البيض لفترة كافية كفيلة تضمن تماسك بياض البيض وصفاره.
يوصى بتقديم الأصناف التي تحتوي على البيض المسلوق في أطباق يُحيطها الثلج؛ لضمان بقاء البيض باردًا إلى حين استهلاكه، وفي حالة تركه لمدة تتجاوز الساعتين خارج الثلاجة، يجب التخلّص منه وعدم تناوله.
يُوصى بضبط درجة حرارة الثلاجة لتكون أقلّ من 4 درجات مئويّة عند الرغبة في حفظ البيض في داخلها، فذلك يساعد على إبطاء نموّ البكتيريا في البيض المسلوق وتجنبّ حدوث أيّ تلوّث بكتيري فيه.
يُوصى بوضع البيض المسلوق في حافظات مُحكمة الإغلاق لا تسمح بتمرير الهواء، أو ربما في علب مصنوعة من الكرتون.
يُفضّل وضع العلب أو الحافظات التي تحتوي على البيض المسلوق المُراد تخزينه في رفوف الثلاجة نفسها وليس في الرفوف الموجودة في باب الثلاجة؛ وذلك لتجنّب تعريض البيض لتفاوت وتذبذب درجات الحرارة الناجمة عن تكرار فتح الثلاجة وإغلاقها خلال اليوم.
علامات تُشير إلى فساد البيض المسلوق من الضروري معرفة العلامات أو التغيّرات التي يُمكن مُلاحظتها على البيض المسلوق والتي قد تُشير إلى فساده وضرورة التخلّص منه، سواءً أكان ذلك قبل حفظه في الثلاجة أو بعد ذلك، وفيما يأتي ذكر لأهمّ هذه العلامات:
لزوجة قشرة البيض المسلوق، أو ظهورها بقوام وشكل أقرب إلى الطباشير.
وجود رائحة مُختلفة للبيض المسلوق أو مُلاحظة مذاقه السيء، إذْ يمكن بسهولة تمييز البيض الفاسد بمجرّد ملاحظة تغير رائحته وطعمه، أمَّا في حال كان البيض المسلوق المحفوظ في الثلاجة غير منزوع القشرة، فيجب إزالتها لتقييم الرائحة والمذاق.
مُلاحظة وجود لون ورديّ أو ألوان مُتداخلة في بياض البيض المسلوق، وهو ما قد يُشير إلى تلوّثه بإحدى أنواع البكتيريا المُسمّاة بالزائفة (Pseudomonas).
أمَّا تغيّر لون صفار البيض المسلوق للأخضر أو ظهور حلقة خضراء تُحيط بالصّفار فهو لا يدلّ على فساده، وإنّما ينتج عن تفاعل مادتيّ الحديد والكبريت الموجودتين في البيض على سطح الصفار، أو بسبب طهي البيض لفترة أطول من المُعتاد، وفي كلا الحالتين لا يضرّ تناول البيض.
ومع ذلك، يوصى بعدم تناول البيض بعد انتهاء مدّة صلاحيّته مهما حدث؛ لتفادي الإصابة بالعديد من الأمراض المنقولة عبر الطعام، والتي قد تظهر أعراضها على صورة إسهال وتقيؤ، أو المُعاناة من أعراض شبيهة بأعراض الانفلونزا، حسب ما أشارت إليه إدارة الغذاء والدواء (FDA).

أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“